Консультационный центр

Задать вопрос
Ваше имя*
Сообщение*
E-mail (не публикуется на сайте)*
Регион

Защитный код*
Я даю согласие на обработку персональных данных.
*– поля обязательны для заполнения


Василий (03.05.2015):

Вопрос: Здраствуйте. У нас корова 2 отёл четвёртый месяц не загуливает вчём дело вроде и в стаде 2 бычка но толку нет не гуляет.
Ответ:

Здравствуйте, Василий!

Причин, по которым корова не приходит в охоту, может быть много. Поскольку у коровы уже были отелы, необходимо обратить внимание на то как проходил отел, не было ли патологий, задержки последа, эндометрита, какие схемы лечения применяли, какова была эффективность лечения. Исходя из этого разрабатывать схему лечение. В связи с этим рекомендуем Вам показать животное специалисту.

valyusha.shvetsova@m (01.05.2015):

Вопрос: Здравствуйте! У коровы был послеродовой порез. Врач за сутки поставил ее на ноги. Сутки она лежала, доили лежа как получалось. Сейчас вымя начало приходить в норму (отел был 23 апреля, вымя было очень сильно увеличено). В тех долях, на которых она лежала, тест на мастит положительный. Один сосок на самом кончике как будто срезан, постоянно ранка затягивается, при дойке молоко как из лейки в разные стороны. Послед отделяли на третьи сутки. Корову трижды капали, делали уколы антибиотика амоксоцилин, утеротон, 5мл дексаметазон. Сейчас состояние гораздо лучше, но как вылечить мастит и что делать с пораженным соском? При процеживании в молоке немного кровяных ниточек. У коровы второй отел. Первый отел тоже были проблемы, но не падала. Корова высокоудойная. Неужели проблемы так и будут. В какой то статье я читала, что у коров после пореза начинается мастит. После первого отела тоже был мастит. Какие только антибиотики не вводили и в вымя и уколы делали. А помогли только Ваккмаст и инъекции мастометрина. Как избавиться от пореза, вылечить мастит. Может погрешности в содержании? Раньше держали коров, но такого никогда не было. С уважением, Валентина.
Ответ:

Валентина, здравствуйте!

Любое животное нуждается в правильном сбалансированном питание. Особенно это важно для высокоудойных коров. Полагаем вследствие нарушения витаминно-минерального обмена из-за неправильного кормления у Вашей коровы возникли проблемы с отделением последа и развился порез. Поскольку корова не вставала и Вы сутки не могли полностью выдаивать молоко, появился мастит. Проблемы с соском вымени у коровы, которые Вы описываете, говорят о наличии трещин. Трещины могут образовываться вследствие нарушения эластичности кожи при постоянной влажности и загрязнении вымени, при нарушении техники доения.

Терапию следует начать с правильного сбалансированного кормления. Использовать качественные корма, витаминно-минеральные кормовые добавки. Кормовые добавки подбираются исходя из продуктивности животного.

Валентина, вы писали, что тест на мастит дал положительный результат. Для лечения мастита у коров используют противомаститные препараты. Вы писали, что помогли препараты Ваккамаст и Мастометрин. Возможно их использование, либо подбор противомаститных средств под контролем ветеринарного врача. При общей реакции организма (повышение температуры тела, снижение аппетита, угнетение, отеке вымени) необходимо применять внутримышечно антибиотики. Доение необходимо производить после здоровых животных, при клиническом течении заболевания пораженную долю необходимо выдаивать только вручную. На 5-7 день лечения рекомендуется проводить контроль лечения с помощью маститных тестов, например "Месттест". Предупреждаем, что использовать препараты необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению и проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

Лечение трещин на сосках основано на соблюдении гигиены вымени и правильной техники доения. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями. До и после доения соски необходимо обмывать теплой водой и смазать борным вазелином. После доения раны лучше обработать йодом. Рекомендуется также делать теплые припарки в области трещин. При больших болезненных трещинах очень полезно за 30 мин до доения коровы смазать соски мазью, состоящей из новокаина, смеси борной и салициловой кислот и вазелина.

Оля (30.04.2015):

Вопрос: Спасибо большое!
оля (30.04.2015):

Вопрос: ФОрмолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая Фгуп ставропольская биофабрика. Расскажите пожалуйста, сами с района,а врачи пожимают плечами такие уж у нас специалисты. Вакцину ставим потому что бык болел врачи так и не поставили диагноз, говорят поставте не повредит да и мы уже боимся.
Ответ:

Здравствуйте!

Формолвакцина против пастереллеза КРС и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая (производитель Ставропольская биофабрика) применяют для вакцинации крупного рогатого скота и буйволов в стационарно неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах. Вакцина безвредна, лечебным действием не обладает. Вызывает формирование иммунного ответа у крупного рогатого скота и буйволов к пастереллезу на 10-20 день после второго введения, продолжительностью не менее 8 месяцев.

Согласно инструкции по применению животных вакцинируют двукратно в дозах при первой вакцинации 5,0 см3, при второй вакцинации 10,0 см3 с интервалом 12-15 дней в область крупа, внутримышечно. По истечении 6 месяцев все вакцинированные животные подлежат однократной ревакцинации в дозе 10 см3.

Иммунизации подлежит поголовье крупного рогатого скота и буйволов в возрасте от одного месяца и старше. Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр всего поголовья. Животных, подозрительных по заболеванию пастереллезом, выделяют из стада и вводят им противопастереллезную сыворотку. Через 10-14 дней после введения сыворотки, при отсутствии у животных признаков заболевания пастереллезом, их вакцинируют. Стельных животных вакцинируют независимо от срока беременности. Вакцинации подвергают вновь приобретаемых животных, а также подрастающий молодняк, достигший месячного возраста. Запрещается прививать животных, имеющих повышенную температуру тела, ослабленных, истощенных. Не допускается проведение прививок во время вспышки пастереллеза в хозяйстве среди крупного рогатого скота и буйволов и не ранее 15 дней со времени последнего случая заболевания животных пастереллезом или падежа от него, а также при наличии в хозяйстве других инфекционных заболеваний. После проведения вакцинации не допускать резкого охлаждения или перегревания животных. 

Оля (28.04.2015):

Вопрос: Расскажите про вакцину против пастереллеза, ставить хотим телятам от 2,5 мес, 3 мес, 4,5 мес и 1 год 3 мес сколько ставить кубиков.не причинит ли она вреда?
Ответ:

Здравствуйте!

Вы не уточнили какая именно вакцина в Вашем распоряжении. Так как существуют разные моно- и комплексные вакцины против пастереллеза, рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с местным ветеринарным врачом.