Рецептурный отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения
![]() |
10 апреля 2025С 1 марта 2025 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 |
Прошло чуть больше месяца с момента вступления в силу 1 марта 2025 года приказа Минсельхоза России №776. Некоторые заметки к этому часу:
1) По рецепту отпускаются ветеринарные препараты согласно Перечню лекарственных средств для ветеринарного применения, указанному в Приложении № 2 Приказа:
• препараты, в составе которых есть наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры,
• антимикробные препараты,
• антибактериальные препараты,
• противопаразитарные препараты для лечения сельскохозяйственных животных,
• гормональные средства,
• адреноблокаторы,
• седативные средства,
• нейролептики,
• анальгетики,
• анестетики.
С полным перечнем можно ознакомиться в Приложении указанного Приказа.
2) Введение рецептурного отпуска ветпрепаратов призвано установить контроль над использованием антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Это необходимо для предупреждения распространения антимикробной резистентности.
3) Назначение препаратов производится на рецептурном бланке или на бланке требования, форма которых установлена в Приложении Приказа. В электронном виде выписывать препарат можно в системе «Гален» Россельхознадзора.
4) Ветеринарные специалисты должны назначать препараты, отпускаемые по рецепту (требованию), в соответствии с инструкцией по их применению.
5) Лекарственные препараты для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных требуют назначения в соответствии с инструкцией по применению и по результатам клинического подтверждения диагноза.
6) Специалист в области ветеринарии обязан проинформировать о наличии взаимозаменяемых лекарственных препаратов.
7) При назначении лекарственных препаратов или препаратов аптечного изготовления должны указываться способы их применения, дозировки, дозы, частота, время применения (утром, днем, вечером) и его длительность, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с кормом, - время их применения относительно кормления (до кормления, во время кормления, после кормления). При этом не допускается сокращение наименований веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, в случае назначения препаратов аптечного изготовления.
8) Рецепты (требования) действительны в течение 30 календарных дней с даты оформления. Срок действия рецепта (требования) может быть продлен до года, если заболевание животного перешло в хроническую форму.
9) Реализация рецептурных ветеринарных препаратов на маркетплейсах затруднена, поскольку у площадок по факту нет возможности проверить наличие назначения специалиста и нет права погасить рецепт при продаже через пункты выдачи. «Россельхознадзор разослал информационные письма таким площадкам с рекомендацией не размещать на маркетплейсах информацию о продаже рецептурных препаратов», – прокомментировала порталу «Ветеринария и Жизнь» замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.
Материалы: Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776
Материалы портала «Ветеринария и жизнь», vetandlife.ru
Фото AdobeStock.